Неделимые вещи
Физические свойства неделимых вещей, т.е. вещей, раздел которых в натуре невозможен без изменения их назначения (ст. 133 ГК РФ), обусловливают необходимость выработки особых правил, позволяющих защитить права и компенсировать в случае раздела общего имущества интересы лиц, в общей долевой собственности которых находятся такие вещи. Как уже отмечалось, при осуществлении раздела по соглашению сторон наследники, как правило, договариваются об условиях и размерах компенсаций, связанных с передачей неделимой вещи кому-либо одному из них. При этом очевидно, что если наследственная доля лица, получившего неделимую вещь, меньше по стоимости неделимой вещи, то компенсацию остальным наследникам выплачивает это лицо; если же, наоборот, доля его превышает стоимость такой вещи, соответствующая компенсация должна быть предоставлена этому лицу другими наследниками.
Правила раздела, точнее, условия выплаты компенсации при невозможности раздела неделимой вещи (ст. 252 ГК РФ) были уже достаточно подробно рассмотрены выше. Следует лишь отметить, что судебная практика, стремясь приблизить практические последствия судебного раздела имущества к разделу по взаимному согласию, который в большей степени позволяет учитывать интересы конкретных наследников, отмечает, что суд может в отдельных случаях с учетом конкретных обстоятельств дела передать неделимую вещь в собственность одному из участников долевой собственности, имеющему существенный интерес в ее использовании, независимо от долей остальных участников общей собственности с компенсацией последним стоимости их доли.
На решение той же задачи - максимально учесть заслуживающие внимания обстоятельства при наличии среди наследников нескольких лиц, претендующих на получение неделимой вещи в счет своей наследственной доли, - направлено и установленное законом преимущественное право на получение неделимой вещи при разделе наследства (ст. 1168 ГК РФ). Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. При отсутствии среди наследников лиц, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, преимущественное право на ее получение в счет своей наследственной доли имеет наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью.
Если же среди наследников отсутствуют лица, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью, или, наоборот, под критерий постоянного пользования попадает одновременно несколько наследников - очевидно, что преимущественное право не может быть реализовано. Наследники должны будут либо договориться о том, кому из них перейдет неделимая вещь, либо обратиться в суд.
Особого рассмотрения требует условие постоянного пользования. С учетом содержания наследственных отношений необходимо сделать вывод, что в п. 2 ст. 1168 ГК РФ имеется в виду не только категория "пользования" жилым помещением членами семьи собственника (ст. 292 ГК РФ), но и более широкий круг отношений, в том числе и случаи, когда режим постоянного пользования был основан не на формальном наделении пользователя каким-либо титулом (наем имущества, доверенность на управление транспортным средством и т.п.), а на фактически сложившихся отношениях между наследодателем и соответствующим пользователем. Разумеется, не могут быть отнесены к постоянному пользованию случаи неправомерного пользования чужой вещью, когда такое пользование осуществлялось без ведома собственника или вопреки его воле.
В законе отсутствует механизм реализации преимущественного права на неделимую вещь при разделе наследства. Однако очевидно, что правила п. 1 и 2 ст. 1168 ГК РФ, как, впрочем, и правила ст. 252 ГК РФ, сориентированы в основном на судебный порядок реализации. В случае если по соглашению о разделе наследства между наследниками неделимая вещь будет предоставлена одному из них без учета правил о преимущественном праве ввиду отсутствия заинтересованных лиц, будут отсутствовать и основания для принудительной реализации преимущественного права. Если же достичь соглашения наследникам не удается, они должны будут обратиться в суд, который, принимая решение о разделе наследства, будет руководствоваться правилами о преимущественном праве на неделимую вещь.
Поскольку предусмотренное ст. 1168 ГК РФ преимущественное право на неделимую вещь подлежит применению к отношениям по разделу наследства в течение трех лет со дня открытия наследства, постольку явившиеся в течение этого времени наследники, не участвовавшие в достигнутом соглашении о разделе наследства, смогут заявить свои требования, основанные на наличии у них преимущественного права на неделимую вещь. По истечении трех лет со дня открытия наследства раздел имущества должен будет производиться по общим правилам о разделе общей собственности (гл. 16 ГК РФ), не предусматривающим предоставление преимущественного права на какую-либо общую вещь в зависимости от ее вида (движимая или недвижимая) и постоянного пользования ею одним из сособственников.
Похожие работы:
- Неделимые вещи
Физические свойства неделимых вещей, т.е. вещей, раздел которых в натуре невозможен без изменения их назначения (ст. 133 ГК РФ), обусловливают необходимость выработки особых правил, позволяющих защити...
- Вещи, не представляющие ценности
Нотариальная практика допускает с согласия наследников, а при их отсутствии - с согласия соответствующего государственного органа при обнаружении во время проведения описи наследства вещей, не предста...
- Виды прав на чужие вещи
От законных ограничений права собственности, устанавливаемых для упорядочения сосуществования самих собственников в целях охраны общественных интересов, следует отличать права на чужие вещи, которыми ...